教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗華 CHEN LI-HUA (瀏覽個人網頁)

標題:族群意象與族群距離都市小學班級裡的原漢族群關係探討
學年85
學期1
出版(發表)日期1997/01/01
作品名稱族群意象與族群距離都市小學班級裡的原漢族群關係探討
作品名稱(其他語言)
著者陳麗華
單位淡江大學課程與教學研究所
出版者臺北市臺北市立教育大學
著錄名稱、卷期、頁數初等教育學刊=Journal of Elementary Education 6頁81-110
摘要本研究從族群意象和族群社會距離等兩個變項,探討台北縣市國小班級中的原漢族群關係。具體的來說,從三個方面探討國小班級中的原漢族群關係:(一)不同族群國小學生對原住民和對漢人的族群意象分析和比較。(二)不同族群國小學生與同班原住民同學的族群社會距離分析。(三)預測和解釋班級中原漢族群距離的變項分析,特別是要探討族群意象的預測力。本研究最重要的發現有六點: 1.整體來看,原住民學生對原住民和對漢人的族群意象都相當積極,沒有顯著差異,他們一方面能肯定本族特點,同時也比較能欣賞他族(漢族)優點,似乎比較不具族群偏見,比較具有多元文化的素養。 2.整體來看,漢人學生對原住民和對漢人的族群意象有極顯著的差異,似乎表現出比較鮮明的族群偏見和偏好。 3.總的來說,在國小班級裡,族群偏見不若成人社會鮮明。 4.在國小班級生活中,原住民學生和漢人學生之間存在著非強制性的族群隔離現象。這可從二方面觀察到,一是原住民學生無論課堂上的「正式交往」或課後較親密的「非正式交往」,都相當侷限於同為原住民同學的圈裡。另外,每七位漢人學生就有一位跟同班的原住民同學有明顯的隔閡。他們平日有機會跟原住民同學接觸、交往,但卻未能和同班原住民同學成為朋友。 5. 「對原住民持正面印象」、「有原住民朋友」和「本身為原住民」等三個變項,對國小班級中「整體族群距離」、「正式交往」、「非正式交往」的預測力最佳。 6.1/5的學生不知道自己所屬的族群,他們的族群關係問題比族群辨識清楚的原住民和漢人學生更大。
關鍵字
語言中文
ISSN1681-6714
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!