教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗華 CHEN LI-HUA (瀏覽個人網頁)

標題:臺北市阿美族兒童的族群認同發展之研究
學年87
學期2
出版(發表)日期1999/07/01
作品名稱臺北市阿美族兒童的族群認同發展之研究
作品名稱(其他語言)The Development of Ethnic Identity among Amis Children in Taipei
著者陳麗華
單位淡江大學課程與教學研究所
出版者臺北市行政院國家科學委員會
著錄名稱、卷期、頁數國家科學委員會研究彙刊:人文及社會科學=Proceedings of the National Science Council: Part C, Humanities and Social Sciences 9(3),頁423-447
摘要本研究對台北市阿美族兒童的族群認同情形,進行橫斷取向的發展性研究。選取不同年齡層,包括幼稚園中班(4足歲)、大班(5足歲)、國小二年級(7足歲)、四年級(9足歲)和六年級(11足歲)的台北市阿美族兒童為研究對象,以半結構訪談法和問卷調查法,探討其族群認同發展的情形。並同時隨機抽取該阿美族兒童就讀班級中的漢人兒童,進行相同的半結構訪談及探討,以進行阿美族和漢族兒童的對照比較。研究結果獲致以下結論: 1. 就所選取的樣本來看,台北市阿美族兒童的族群認同發展,約可分成4、5歲 和7、9、11歲兩個年齡階段。 2. 隨著年齡增長,阿美族兒童對於族群的知覺愈敏銳,愈能正確辨識自己的族群歸屬。 3. 阿美族兒童的族群知覺和族群辨識得分比漢族兒童高。阿美族兒童對阿美族的直接族群身分認同,顯著高於漢族兒童對阿美族的直接族群身分認同。 4. 阿美族兒童對漢族的意象比對阿美族的意象來得積極,但是,在選玩伴時,阿美族兒童最 不願選擇漢族兒童。 5. 大多數的阿美族兒童堅定地認同其本族。然而估計約有10-14%的阿美族兒童可能有族群認同迷失的情形。 6. 大多數阿美族兒童珍惜本族文化的延續,但是,只有12%的阿美族兒童在家庭生活中「常常」使用阿美族母語交談。顯示相當比例的台北市阿美族兒童與其本族文化有隔閡。
關鍵字原住民兒童; 族群認同; 漢族兒童; 阿美族兒童; aboriginal children; Amis children; ethnic identity; Han children
語言中文
ISSN1018-4473
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!