教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蔡明芳 Tsai, Ming-fang (瀏覽個人網頁)

標題:中間財訂價與最終財廠商跨業生產決策
學年101
學期1
發表日期2012/12/15
作品名稱中間財訂價與最終財廠商跨業生產決策
作品名稱(其他語言)
著者蔡明芳; 邱俊榮
作品所屬單位淡江大學經濟學系
出版者
會議名稱台灣經濟學會2012年會暨第13屆全國實證經濟學研討會
會議地點桃園縣, 臺灣
摘要本文首先利用一個垂直相關的市場模型,討論當市場上存在的兩家下游廠商A、B,各自於不同產品市場上生產A、B 兩種不同的產品下,上游廠商的最適訂價策略。其次,我們將模型延伸到當下游廠商B 有意願跨產業生產時,上游廠商的最適訂價策略,以及對社會福利的影響。本文發現:當上游廠商採取單一訂價時,若廠商B 願意跨產業生產,則上游廠商及兩家下游廠商的利潤均會增加,同時,兩產品市場的消費者剩餘以及社會福利皆會提高。再者,當上游廠商採取差別訂價時,首先,若兩產品市場規模差異不大下,則廠商B 跨產業生產將會提高上游廠商及兩家下游廠商的利潤,此外,A 產品市場的消費者剩餘及社會福利皆會降低,但B 產品市場的消費者剩餘則會提升。再者,若兩產品市場規模差異很大下,則廠商B 面對的跨業成本降至某段區間時,即使廠商B 未選擇跨產業生產,廠商B 的利潤仍會減少,而廠商A 的利潤將會提高,此時,A 產品市場的消費者剩餘及社會福利將會隨著跨業成本越低而提升,而B 產品市場的消費者剩餘則會因而降低。
關鍵字中間財;單一訂價;差別訂價;跨產業生產;社會福利;
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20121215~20121215
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處台灣經濟學會2012年會暨第13屆全國實證經濟學研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!