教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃明達 Hwang Ming-dar (瀏覽個人網頁)

標題:組織e化所遭遇問題之個察研究-以政府機關B單位為例
學年95
學期2
發表日期2007/05/26
作品名稱組織e化所遭遇問題之個察研究-以政府機關B單位為例
作品名稱(其他語言)
著者黃明達; 李佳潤
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者桃園縣銘傳大學資訊管理學系
會議名稱第十八屆國際資訊管理學術研討會=The 18th International Conference on Information Management
會議地點臺北市, 臺灣
摘要組織在e化過程中,各個部門一般會各自建置不同種類的資訊系統,常導致資源的分散及浪費。昔日資訊系統大都使用主從式架構,現今發現系統效能已不如從前,或是系統之間的資料發生不同步或不一致的情形,加上組織常與其他國內外組織交換資料等,因而組織e化與系統整合的需求漸漸被組織所重視。
透過對個案單位的了解,發現組織e化時會遭遇到下列問題:各單位各自建置資訊系統常導致資源協同不佳,無法提升整體效能的情況;我國資料庫與國際標準欄位格式不致,資料交換時易發生錯誤;主從式槃構,系統間的資料會發生資料不同步的問題;應用系統使用者的滿意度調查,交由業務單位或系統廠商進行,資料分析結果可能較無法反應出真實的使用狀況。
本研究提出以下四點研究成果:1.組織應設立一個統籌單位專門管理整體組織資訊系統的開發與設置事宜; 2. 為達到將來與國際標準接軌目標,我國設置資料庫峙,欄位格式應該與國際標準一致; 3. 將Client-Server 絮構轉換為Web-based 絮構,以減少備份及同步更新的時間; 4. 應由第三方持續進行使用者滿意度調查,以確切的知道系統是否符合使用者需求,作為日後改進的依據。
關鍵字組織e化;個案研究;資料庫效能;電子檢疫證明書
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20070526~20070526
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十八屆國際資訊管理研討會論文集=Proceedings of 18th International Conference on Information Management
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!