教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 鍾智林 CHUNG, CHIH-LIN (瀏覽個人網頁)

標題:公共自行車時空分析法之構建與營運策略改善-以台北微笑自行車為例
學年102
學期1
發表日期2013/08/17
作品名稱公共自行車時空分析法之構建與營運策略改善-以台北微笑自行車為例
作品名稱(其他語言)
著者鍾智林; 簡佑勳
作品所屬單位淡江大學運輸管理學系
出版者
會議名稱第二十一屆海峽兩岸都市交通學術研討會
會議地點四川成都, 中國
摘要公共自行車因甲租乙還的時段性不對稱需求,往往造成租賃站一車或一位難求。為有效掌握此現象,本研究構建時空分析模型,採六步驟與五指標界定缺車熱點與缺位熱點,並探討各該熱點之特性及自行車使用率與熱點間的關聯。本研究以台北市公共自行車系統為例,依據時空模型搜尋平日與假日缺車與缺位熱點,並以現況使用型態為基礎,分析不同自行車使用率下的熱點指標,發現使用率在60%~70%時系統可維持最高的正常營運比例,使用率過高或過低皆會造成租賃站缺車或缺位的問題。文末提出相關營運建議及後續研究方向。
關鍵字公共自行車;缺車熱點;缺位熱點;營運管理
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20130817~20130818
通訊作者鍾智林
國別中國
公開徵稿Y
出版型式
出處第二十一屆海峽兩岸都市交通學術研討會論文集10頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!