教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 廖則竣 LIAO CHE-CHEN (瀏覽個人網頁)

標題:電子商務使用因素之整合性模式
學年91
學期1
發表日期2002/11/30
作品名稱電子商務使用因素之整合性模式
作品名稱(其他語言)
著者陶蓓麗; 廖則竣 ; 曾健豐
作品所屬單位淡江大學企業管理學系; 淡江大學資訊管理學系
出版者臺北縣新莊市 : 輔仁大學資訊管理學系
會議名稱第三屆產業資訊管理學術暨新興科技實務研討會
會議地點臺北縣新莊市, 臺灣
摘要電子商務緊跟著網際網路的風潮成為全球所關注的熱門課題。先前有關電子商務影響方面的研究,大多著重在影響企業導入網路相關科技的因素,但鮮少有再針對各項影響因素再作更深入的探討,因此促成了本研究的實行。本研究欲以企業的角度,探討這些影響企業實施電子商務的因素對企業在企業內部、企業與企業間及企業與個別消費者間三類電子商務應用程度的影響。本研究首先經由文獻探討形成研究架構和選取變數,接著以郵寄問卷的方式,對台灣兩千大企業中隨機取六百家企業進行調查,因查無次地址者或遷址者共18封,總計共回收128封,其中有效問卷共114封。回收率為21.99%(128/582=21.99%)。結果顯示共有九個因素呈現正顯著相關,包含有組織規模、正式化程度、創新態度、高階主管的認知與支持、資訊基礎建設、資訊專業能力、相對利益、同業採用壓力及政府政策支援等九項。而其中又以組織的資訊專業能力最為重要。研究結果將有助於企業對組織資源做有效應用。
關鍵字電子商務;技術採用;企業經營;系統導入;因素分析;Electronic Commerce;Technology Adoption;Enterprise Management;System Implementation;Factor Analysis
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20021130~20021130
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第三屆產業資訊管理學術暨新興科技實務研討會 論文集(下集) ,頁728-737
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!