教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 洪英正 HUNG, YING-CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:企業使用勞動派遣人力之策略探討與受派遣員工工作行為之研究
學年91
學期2
發表日期2003/06/23
作品名稱企業使用勞動派遣人力之策略探討與受派遣員工工作行為之研究
作品名稱(其他語言)
著者洪英正; 余靜佳; 陳曉媚; 江柏宜; 楊玉婷
作品所屬單位淡江大學企業管理學系
出版者臺北縣淡江大學管理學院企業管理學系
會議名稱第三屆提升競爭力與經營管理研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要企業為因應全球化下快速轉變之競爭,21世紀的人力資源運用策略將是以權變人力(如部份工時僱用、勞動派遣、定期勞動契約等)僱用的工作型態為主,不但傳統的勞雇關係面臨重大挑戰,企業在勞動市埸的用人策略亦有明顯的變化。「勞動市場彈性化」(Labor market flexibility / LMF),此名詞由John Atkinson等人於一九八四年所提出,發展至今已成為企業在人力資源管理上之新策略觀,有不少學者亦認為派遣員工、臨時工、契約工、部份工時員工等,此種「任務導向」之工作結構將逐漸成為主流。勞動派遣(Dispatching labor)即是一種不同於傳統上僱用與使用分離的僱用型態。運用短期的派遣員工,已成為企業縮減勞務成本的方法,業者估計,委外派遣人力,可以為企業縮減每人一五%(訪談個案內部評估資料)的勞務成本。若從人力資本的角度來看,勞動派遣不僅僅有助於勞動市場的活絡,亦給予原本不易整合於勞動市場的青少年勞工、少數民族、女性勞工及中高齡勞工能夠迅速獲得僱用的工作機會。所以首先值得進一步檢視之問題即是1.目前企業組織視為「人力缺口」以致於常釋出需求者為何種職務層級?何種職務?為什麼?2.此種從內部化釋放出來之工作與職務,有無策略性之思維與意義存在?此是為本研究探討之第一類問題。此外如果進一步加以跟進則3.受派遣員工之工作行為究竟如何?例如在工作崗位上的表現如何?與其他員工之相處情況如何?是否符合雇主期望之工作態度?乃本研究欲探討之第二類問題。本研究認為藉此個案探討,除可提供個案教學之案例外,也預期本研究之研究成果將對「勞動市場彈性化」與「受派遣員工之工作管理」等相關之理論開發應有所貢獻。而藉此或許可對台灣勞動派遣業之實務發展提供一條具有策略思維價值之新路線。
關鍵字人力資源發展;勞動派遣;勞動市場彈性化;任務導向;工作行為;深度訪談;Human Resource Development;Dispatching Labor;Labor Market Flexibility;Task Oriented;Work Behavior;In-Depth Interview
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20030623~20030623
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第三屆提升競爭力與經營管理研討會論文集頁97-111
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!