教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 何錦堂 Giin-tarng Ho (瀏覽個人網頁)

標題:知識管理策略之研究:以台灣企業為例
學年99
學期2
發表日期2011/05/19
作品名稱知識管理策略之研究:以台灣企業為例
作品名稱(其他語言)The Study of Knowledge Management Strategy for Taiwan business
著者許雅雯; 何錦堂
作品所屬單位淡江大學企業管理學系
出版者新北市淡江大學管理學院企業管理學系
會議名稱2011年(第七屆)提升競爭力與經營管理研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要廿一世紀為知識經濟的時代,組織之核心知識乃業永續經營之根本,因此如何累積、儲存、分享、運用組織之核心知識為企業刻不容緩的管理活動─知識管理。因此本研究採行Earl 所提出之知識管理策略之三大論派:技術專家、行為、經濟為理論核心,與企業導入知識管理的實務經驗,探討台灣企業之可行知識管理策略。
本研究以七家台灣企業為研究個案,採深入訪談方式蒐集研究資料,並輔以過去相關次級資料來歸納可行之企業推動知識管理之策略。研究結果發現:台灣企業多數以技術專家學派和行為學派為主,其中又以系統學派為台灣企業偏愛的學派;推動的障礙以最大的問題都是在於「人」如員工的抗拒、高階主管的態度;具體成效有:員工效率、縮短產品的開發、利潤增加、解決員工問題。
關鍵字知識管理;知識管理策略
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20110519~20110519
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2011年(第七屆)提升競爭力與經營管理研討會論文集頁177-188
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!