教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林雯瑤 Lin, Wen-Yau Cathy (瀏覽個人網頁)

標題:臺灣佛教圖書館的志工參與及管理
學年102
學期1
出版(發表)日期2013/09/15
作品名稱臺灣佛教圖書館的志工參與及管理
作品名稱(其他語言)Volunteering Participation and Management of the Buddhist Libraries in Taiwan
著者馮惠菁; 林雯瑤
單位淡江大學資訊與圖書館學系
出版者臺北市臺北市立圖書館
著錄名稱、卷期、頁數臺北市立圖書館館訊=Bulletin of the Taipei Municipal Library 31(1)頁52-71
摘要本研究旨在瞭解臺灣佛教圖書館志工參與及管理之現況,以20所具志工服務制度的佛教圖書館之志工為研究對象,利用問卷法,調查並分析佛教圖書館招募志工的管道以及志工參與的動機、服務時間與時段、服務內容,志工對於教育訓練、考核、正面與負面感受、困難等與管理的相關議題。研究結果顯示臺灣佛教圖書館的志工招募訊息主要是藉由寺院舉辦的活動宣傳,志工的來源主要以道場或寺院的信徒居多,會繼續參與志工工作的最重要因素是可以經常親近道場與寺院,而志工的服務項目以協助與流通相關的館務工作為最常見。在管理方面,超過半數志工曾經參加教育訓練活動,大部分志工認為圖書館不需要對志工實施工作考核,對於志工工作的正面感受偏高,負面感受偏低。有34.9%的志工曾經在工作時遭遇困難或問題,而在工作上遭遇瓶頸或挫折時,最常尋求諮詢的對象為道場或寺院的法師。
關鍵字志工;志工參與;志工管理;佛教圖書館
語言中文
ISSN1011-2081
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者林雯瑤
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!