教師資料查詢 | 類別: 專題指導 | 教師: 張弓弘 Chang Kung-hung (瀏覽個人網頁)

標題:公共行政學系公共政策碩士班 碩士論文計劃書指導
學年101
學期2
起始日期2013/03/01
結束日期2013/08/15
教師姓名張弓弘 Chang Kung-hung
專題名稱應用德菲法探討臺灣體育政策發展策略 ﹣以籃球運動為例
專題內容臺灣籃球員培訓面臨了許多問題。從林書豪成功的例子來看,他成功除了自己的努力之外,環境、訓練以及文化背景都是關鍵因素。以大環境來說,相較於美國,臺灣的運動員社會地位並不高,大多數人對運動員都會有一種“四肢發達,頭腦簡單”的迷思。這樣的原因也是因為中國傳統文化影響,”萬般皆下品,惟有讀書高“的觀念一直深植在這個社會文化中。甚至認為,只有不唸書的人才去當運動員。於是,我們鼓勵孩子們多讀書,鼓勵孩子們運動只是休閒,不能當作出人頭地的工具。這一方面,政府又能扮演何種角色,也可藉本文探討。 不過,近年來,多位運動員開始在國際舞台發光發熱,更因為有他們,我們能有更多機會跟世界行銷臺灣。1990年後,對於體育預算編列開始以全民運動、競技運動以及運動環境改善方面的預算為重(劉照金,2004)。但是很遺憾的是,籃球運動始終沒有獲得足夠的資源以及關注,補助的運動項目都以奧運有奪牌機會的項目為主。那麼,籃球的機會在哪裡?政府又能怎麼樣利用政策,幫助臺灣籃球發展,替臺灣在國際籃壇上取得成績,以及創造出像其他領域運動一樣的臺灣之光。故想藉本文探討以及瞭解。
備註
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!