教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃佑安 HUANG YU-AN (瀏覽個人網頁)

標題:企業組織中同屆團體認同基礎之研究--以臺灣中鼎公司為例
學年89
學期1
出版(發表)日期2000/12/01
作品名稱企業組織中同屆團體認同基礎之研究--以臺灣中鼎公司為例
作品名稱(其他語言)A Study on the Identification Base of Cohort Groups in Taiwanese Business Organizations--A Case on the CTCI Construction Consulting Corporation
著者黃佑安; 王秉鈞; 劉家駒
單位淡江大學管理學系
出版者高雄市中山大學管理學術研究中心
著錄名稱、卷期、頁數中山管理評論=Sun Yat-Sen Management Review 8(4)頁669-689
摘要組織人口學乃一新興組織研究領域,同屆團體的觀念則在其中扮演重要角色,其在描述一些組織行為變項如組織氣候(如組織承諾、組織認同、與組織衝突)與職位變遷(如離職、晉升、及工作調動)常有非常清楚的影響。有鑑於此,本研究嘗試運用組織人口學的觀念於本土企業的研究上,嘗試建立其理論基礎及內涵,並進一步以國內企業作實證,探究其在過內實際運用的結果。本研究僅是運用組織人口學方法的初探,是相關研究方法引用的一系列研究的先聲,因此,有關完整的研究有待不斷的後續研究工作的投入。
本研究以問卷調查方法先行確定同屆團體這個概念在組織內的定義及其影響。因此,本研究以國內中鼎工程股份有限公司全體員工為研究對象,共發出300份的問卷,回收109份。研究發現,影響同屆團體個人認同的因素以社會親和需要、被尊重或被賞識需要、成就需求、職位相近、年齡相近、和教育背景相似最為重要。婚姻、年齡與專長領域都對同屆團體認同具有影響力與解釋意義。
隨著近代組織的成長,尤其是自二次大戰後全世界所享受的長期穩定的成長環境,使得組織內部人員長期的升遷及發展狀況變得非常重要。現代組織不僅要重視員工的招募與聘用,其後的訓練、發展、以及長期的配置更是組織能否永續發展的重要因素。同屆團體在組織內屬於非正式團體,其對組織運作與組織績效皆發生相當程度的影響,本研究建議企業在進行人力資源規劃與任用員工時,應妥為參考相異同屆團體差距的現象,予以調整企業內的衝突。並妥善利用影響同屆團體認同與衝突的影響因素,凝聚企業內部的共識。
關鍵字組織人口學;同屆團體;同屆團體認同;Organizationaldemography;Cohort;Andintra-cohortidentification
語言中文
ISSN1023-2842
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!