教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林志娟 LIN JYH-JIUAN (瀏覽個人網頁)

標題:臺北市房屋價格影響變數之分析
學年88
學期1
出版(發表)日期1999/10/01
作品名稱臺北市房屋價格影響變數之分析
作品名稱(其他語言)
著者張慶暉; 林志娟; 羅宜君; 華惜年
單位淡江大學統計學系
出版者臺北市中國工商專科學校
著錄名稱、卷期、頁數中國工商學報 21頁171-191
摘要本研究從臺北市房屋成交價格中,分析臺北市房屋價格與那些因素有關,並建立臺北市房屋價格預測的最佳模型。根據臺北市房屋仲介同業工會所提供的資料,選取坪數、房數、廳數、衛浴數、樓層總數、樓別、屋齡做為研究的主要變數。先利用變異數分析及多重比較分析來比較臺北市各行政區之住宅平均單價是否有差異;再利用複迴歸法、逐步迴歸法以及所有可能迴歸法找出那些因數才是影響房價的主要變數,並分別建立臺北市各行政區房價之迴歸模型;另外進一步利用主成份來消除共線性的問題,且建立主成份迴歸模型。最後採用PRESS值(Predictionsumofsquares),挑選出預測各區房價的最佳迴歸模型。以此最佳迴歸模型做為消費者購屋時的一項參考,此為本研究之最終目的。
關鍵字變異數分析;複迴歸;逐步迴歸;所有迴歸;主成份分析
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!