教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 游佳萍 Yu Chia-ping (瀏覽個人網頁)

標題:資訊專業技能與生涯錨之研究
學年95
學期1
出版(發表)日期2006/12/01
作品名稱資訊專業技能與生涯錨之研究
作品名稱(其他語言)A Study of IS Professional Skills and Career Anchors
著者游佳萍; 黃維康
單位淡江大學資訊管理學系
出版者臺北市中華民國人力資源發展學會
著錄名稱、卷期、頁數人力資源管理學報=Journal of Human Resource Management 6(4)頁 23-45
摘要我們以資管人員必備的專業技能與生涯錨類型,來探究以下的問題:(1)資訊管理系所學生熟悉的技能,與資訊人員必備的技能,存在哪些差異?(2)資訊管理系所學生與資訊人員的生涯錨分佈,存在哪些差異?本研究回收樣本有236份來自資管系所的學生,另外103份則來自資訊從業人員。研究結果發現,在這十三項資訊人員必備的技能中,除了「辦公室自動化」之外,都有顯著的差異,尤其是「人際溝通技巧」。這表示產學界對資訊技能的重要性認知仍舊存在歧異。而學生與企業人士的生涯錨類型,分佈狀況大略一致,這代表資管系所的學生具備從事資訊產業的特質。另外,我們也引用了SWOT工具來分析問卷結果,並針對學生面臨的優勢與劣勢提出一些建議。
關鍵字資訊技能;生涯錨;SWOT;IS skills;career anchor
語言中文
ISSN1026-5309
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!