教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃明達 Hwang Ming-dar (瀏覽個人網頁)

標題:資訊系統委外風險之研究-以A銀行為例
學年101
學期2
發表日期2013/05/25
作品名稱資訊系統委外風險之研究-以A銀行為例
作品名稱(其他語言)
著者黃明達; 黃龍琤
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者臺北市中華民國資訊管理學會
會議名稱第24屆國際資訊管理學術研討會(ICIM 2013)
會議地點新北市, 臺灣
摘要資訊系統委外盛行的當今,如何讓委外專案成功的執行顯得格外重要。本研究希望透過個案研究的方式,瞭解資訊系統委外所可能發生的風險,進而預防風險以利提升資訊系統委外專案的成功率。本研究首先透過文獻探討,並綜合實務經驗,產出一個以資訊系統委外生命週期為基礎的風險研究架構,並以國內某外商A銀行資訊處做為研究對象,搜集三年內的23個資訊系統委外合約的相關資料,進行風險的回顧分析,探討各委外階段所可能發生的風險,最後提出個案分析的主要發現以及相關建議作為研究結論。研究結果顯示,委外生命週期中最常發生風險的階段為『合約中』 階段,最容易發生風險的主要管理活動為 6.委外專案執行。主要常見的風險項目為C7.1 缺乏評價測量標準和工具、B4.2 合約未指定不履約處罰、B4.1 合約未指定適當的量表、B6.5 變更和逐漸產生的目標/範圍/需求、A2.1 不適當的預估時程表及所需資源、B4.10 供應商鎖定 (Lock-in)及B6.1 過度依賴供應商。
關鍵字資訊系統委外;委外生命週期;委外風險
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20130525~20130526
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
出處第24屆國際資訊管理學術研討會論文集頁109
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!