教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 楊維楨 YANG, WEI-TZEN (瀏覽個人網頁)

標題:固網開放下中華電信公司競爭策略之研究
學年89
學期2
發表日期2001/04/13
作品名稱固網開放下中華電信公司競爭策略之研究
作品名稱(其他語言)
著者楊維禎; 顏據猛
作品所屬單位淡江大學管理科學學系
出版者臺北縣淡水鎮 : 淡江大學
會議名稱2001年兩岸管理科學學術研討會
會議地點上海, 中國
摘要固網業務之開放將對中華電信產生結構性的街擊,中華電信所依恃之獨佔優勢以獲取高利潤的時代即將結束。本研究主要目的係為中華電信研擬固網開放下之競爭策略。就國內的固網開放後之競爭環境與中華電信之優劣勢;利用SWOT矩陣研擬出中華電信因應競爭之競爭策略。透過分析層級程序法(AHP) 結合專家之意見,對中華電信在固網開放下可能採取之企業目標及競爭策略進行選擇與排定優先順序,所獲得結論提供中華電信公司永續經營之參考。
依研究結果;提出如下建議:
(1)積極建設網路:加速建設全面IP 化、寬頻化之網路,期使用戶在網路上能夠暢行無阻,符合網路未來的需求;並建構專戶企業網路,俾留住大客戶。
(2) 經由彈性調整現行費率,使資費其有市場競爭力,同時因應市場需要,開發新產品掌握市場機先等強化競爭優勢措施,以爭取市場佔有率。
(3)活絡廣告、通路之市場機制,;提高產品知名度來因應市場的激烈競爭,同時應提供整合性服務,加大市場深度等強化行銷手段來鞏固、滲透市場。
(4)積極參與國際海纜衛星投資合作、與國外電信公司技術合作、彈性調整國際電信費率等國際商業、技術合作策略,充分掌握電信科技及國際電話業務。
關鍵字電信自由化;固網開放;中華電信公司競爭策略;SWOT分析;AHP法
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20010413~20010413
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式
出處2001年兩岸管理科學學術研討會論文集頁190-220
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!