教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 宋立文 SUNG, LI-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:建築學習之實作教育以淡江大學建築系一年級為例
學年100
學期1
發表日期2011/10/01
作品名稱建築學習之實作教育以淡江大學建築系一年級為例
作品名稱(其他語言)
著者宋立文
作品所屬單位淡江大學建築學系
出版者新北市淡水淡江大學建築系
會議名稱第二屆兩岸建築發展與建築教育研討會
會議地點新北市, 臺灣
摘要本文以淡江大學建築學系一年級的建築基礎教育課程為藍本,描述該系如何藉由實作教育輔助完成第一年的教育目標。尤其是此實作教育的操作方式,往往結合校外的活動,因此也激發了學生的榮譽感,並強化其學習動機,進而在多方面達到預期的教學成果。文中主要以三個活動為例,包括「台北市夢想嘉年華大遊行」,「淡水國際環保藝術嘉年華」以及「迪化街127視牆計畫」。這三個活動的時間及活動性質各不相同,因此教學的操作方式及獲致的學習成果也各有特色。每個活動的過程描述之後,另以條列方式說明對於學習成果的評估,以作為課程設計的參考。本文也試圖說明該系的建築基礎課程,如何參考包德國包浩斯(Bauhaus)的教育理念,並強調學生必須從親身實作中學習,發展其體感經驗與現實世界的物質連結,以協助其建立相關的學習經驗,做為未來在數位的虛擬空間中發展設計之參考。尤其是數位設計工具在建築生產過程中所占比重越來越大的今日,親身實作的經驗有可能愈顯重要。最後本文也說明在參加校外活動的實作經驗中,所可以提供的關於專業上的基本道德認知之機會教育,而這部分不太容易在學校的設計課程中,讓學生有深刻的體認。不過,校外的實作活動對於系上的教學資源,仍會造成有形及無形的耗損,因此在活動的安排上,仍須注意所有參與教師的配合程度以及學生的學習能量,以期能有較為理想的教學成果。
關鍵字建築基礎教育;實作教育;大一課程;淡江建築;體感經驗養成
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20111001~20111002
通訊作者
國別
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第二屆南京大學+淡江大學兩岸建築發展與建築教育研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!