教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 雷小娟 Lei Hsiao-chuan (瀏覽個人網頁)

標題:從新型領導風格的觀點談競技啦啦隊的教練領導方案
學年101
學期1
出版(發表)日期2012/11/01
作品名稱從新型領導風格的觀點談競技啦啦隊的教練領導方案
作品名稱(其他語言)
著者邱雅伶; 黃貴樹; 雷小娟
單位淡江大學體育事務處
出版者淡江大學體育事務處
著錄名稱、卷期、頁數淡江體育 15頁118-125
摘要本研究旨在探討教練的領導風格對於競技啦啦隊選手的重要性及影響力。競技啦啦隊係屬於團體運動項目,其團隊之訓練、動作編排與目標設定等,教練佔有不可或缺之影響力,教練可以說是整個團隊的靈魂人物。本文以轉型領導與交易領導的角度出發,透過文獻探討與競技啦啦隊之特性討論,以「建立願景」、「魅力影響」、「激勵鼓舞」、「智能啟發」、「個別關懷」、「條件式酬賞」、「例外管理」等領導行為面向進行探討與分析,結果發現:一、教練的領導行為可透過預期且可達成目標的建立。二、以身作則之良好形象使選手有所榜樣。三、適時激勵選手,提升團隊士氣。四、給予技術上及訓練目標上的指導。五、個別的關懷建立團隊正面的影響力。六、藉由精神上與物質的獎勵模式,激勵選手突破自我。七、適時介入主動指導與被動指正的方式讓選手時時刻刻感受到教練多元的關心與指導,進而使選手能更加投入團隊訓練與目標。
關鍵字轉型領導; 交易領導; 競技啦啦隊
語言中文
ISSN1814-5310
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者黃貴樹
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本;電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!