教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 范素玲 Fan, Su-ling (瀏覽個人網頁)

標題:BIM法律相關問題探討
學年101
學期1
出版(發表)日期2012/08/23
作品名稱BIM法律相關問題探討
作品名稱(其他語言)
著者范素玲
單位淡江大學土木工程學系
出版者臺北市臺北市政府捷運工程局出版委員會
著錄名稱、卷期、頁數捷運技術 47頁7-14
摘要建築資訊模型(Building Information Modeling, BIM)及4D近年來獲得業界廠商重視與導入,其可應用於工程生命週期的規劃、設計、發包、施工、驗收以及維護等階段,學術研究上亦有諸多案例研究證明期可降低成本、提升施工品質以及增加溝通等效益。
建築資訊模型的應用後,業主、設計單位與施工廠商之責任是否重新配置,建築資訊模型資訊的再使用、再製等所涉之智慧財產權如何保障,依據現有政府採購法、建管規定倘工程專案採用建築資訊模型其契約條款應如何約定、業主如何驗收等問題,皆為推動建築資訊模型之重要課題,本文就上述法律議題進一步探討。
關鍵字
語言中文
ISSN1812-2906
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!