教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張德文 CHANG DER-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:伍德方程式改良與波傳速度之檢測
學年86
學期1
發表日期1997/08/28
作品名稱伍德方程式改良與波傳速度之檢測
作品名稱(其他語言)
著者張德文; 李咸亨; 黃福盛; 許慶良; 許修維
作品所屬單位淡江大學土木工程學系
出版者臺北市中國土木水利工程學會大地工程委員會
會議名稱第七屆大地工程學術研究討論會=The seventh conference on current researches in geotechnical emgomeeromg in Taiwan
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要本研究擬藉Wood(1930) 所提出的方程式,配合Fredlund 和Rahardjo(1993)所建議之孔隙壓縮係數方程式﹒重新推導未飽和、飽和土壤之容積模數數學式以顯示該模式與飽和度、孔隙比、孔隙壓力參數A 和B 以及應力環境的互動關係。並以自行研發的三軸應力波試驗儀檢測該模式,以印證其可行性。研究分別以渥太華砂、高嶺士及淡水紅土進行不排水狀態實驗。由各項比較得知在不排水狀態下,土壤之壓力波速應與其孔隙比、飽和度以及各相態的模數值相關,而以高飽和度之影響最為明顯;在上述諸參數不改變的狀態下,外在應力對土壤之壓力波速影響可予忽略。研究另建議波松比值與飽和度之關係式供相關研究參考。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間19970828~19970830
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處第七屆大地工程學術研究討論會論文集(第一冊)=Proceedings of the seventh conference on current researches in geotechnical emgomeeromg in Taiwan,頁207-214
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!