教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張德文 CHANG DER-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:基因演算法在剛性鋪面非破壞性撓度檢測之應用
學年94
學期2
發表日期2006/04/28
作品名稱基因演算法在剛性鋪面非破壞性撓度檢測之應用
作品名稱(其他語言)
著者張紹綸; 胡光復; 張德文
作品所屬單位淡江大學土木工程學系
出版者
會議名稱第十三屆非破壞檢測技術研討會暨中華民國非破壞檢測協會年度會議
會議地點桃園, 臺灣
摘要本文針對非破壞性試驗之落重撓度儀特性,結合先前研究成果所發展之基因演算法(Genetic algorithm, GA)動態回算分析程式,進行國內外剛性鋪面路段研究與探討,期使回算結果能與實際鋪面狀況更加吻合,以利鋪面設計及維修管理策略之參考。研究結果顯示:由理論回算結果之整體平均誤差可知,不同鋪面結構應選擇不同之最適演算因子,且當初始族群太小時,基因演算法的搜尋效率較差,回算結果陷入局部解的可能性將提高。另由案例分析發現,基因演算法面層模數回算結果,與國外回算程式Elcon較為相似,而路基土壤之模數性質較不易掌控,可能原因為該層模數值遠小於其他鋪面結構,在此影響下,路基模數性質較不易顯現於分析中。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20060428~20060429
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處第十三屆非破壞檢測技術研討會暨中華民國非破壞檢測協會年度會議論文集8頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!