教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 何錦堂 Giin-tarng Ho (瀏覽個人網頁)

標題:創新性問題解決理論(TRIZ)在管理議題上應用之初探
學年92
學期2
發表日期2004/06/24
作品名稱創新性問題解決理論(TRIZ)在管理議題上應用之初探
作品名稱(其他語言)
著者何錦堂
作品所屬單位淡江大學企業管理學系
出版者臺北縣淡江大學管理學院會計學系
會議名稱2004年兩岸會計與管理學術研討會
會議地點安徽省蚌埠市; 湖北省武漢市, 中國
摘要本文先介紹TRIZ之基本觀念、應用方法與一些可運用的相關工具,諸如: (1)矛盾矩陣表,(2)40創新法則等。並將並將探討如何運用TRIZ理論來解決管理上的一些研究議題。文中並將以人力資源管理學域中勞勞工退休金制度建構為例,提出一可行之研究架構,此研究架構將以放TRIZ理論之矛盾矩陣為工具用以探討勞工退休金制度滿意的關鍵因素,並藉以設計一套可以解決勞資彼此雙方矛盾與衝突的退休金制度。由於TRIZ理論具有解決具有矛盾與衝突情境問題的特性與能力,因此預期未來在管理領域上的運用將會越來越受重視與普及。
關鍵字創新性問題解決理論;TRIZ;人力資源管理;勞工退休金制度
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20040624~20040628
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處2004年兩岸會計與管理學術研討會論文集(上)頁110-118
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!