教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 丁 緯 TING, WEI (瀏覽個人網頁)

標題:企業資產重估之動機與股票評價關聯性之研究
學年92
學期2
發表日期2004/06/24
作品名稱企業資產重估之動機與股票評價關聯性之研究
作品名稱(其他語言)
著者顏信輝; 丁緯; 施宜君
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者臺北縣淡江大學管理學院會計學系
會議名稱2004年兩岸會計與管理學術研討會
會議地點安徽省蚌埠市; 湖北省武漢市, 中國
摘要過去許多探討公司辦理資產重估之因素,然而其樣本之選取多未進行控制,存在過多雜訊,故本研究採以配對的方法,更細緻的探討公司進行資產重估之動機。此外,公司之財務報表是否能提供更具攸關性之資訊,一直深為投資大眾及其他財務報表使用者所關心,而企業辦理資產重估增值,將可以提供投資人更多資訊評估公司,然而過去少有文獻直接探討企業辦理資產重估,是否能為財務報表提供更具攸關之資訊,本研究探用Olson ( 1995 )之模型以配對之芳法,了解公司辦理資產重估,是否能提供更具攸關性之財務報表資訊給使用者,以利投資人做出投資決策及其他相關之決策判斷。結果顯示,負債比率高者、成長機會較低者(市價/淨值比以及總資產成長率較低)以及經營績效較差的公司較傾向辦理資產重估;且有資產重估公司之每股帳面價值,確實較無重估公司更能解釋股價,而有重估公司之每股盈餘盈餘也確實較無重估公司更敏銳的反應股價。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20040624~20040628
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處2004年兩岸會計與管理學術研討會論文集(上)頁142-156
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!