教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張寶光 CHANG BAO-GUANG (瀏覽個人網頁)

標題:無形資產, 分析師預測準確度及其樂觀偏誤之關聯
學年92
學期2
發表日期2004/06/24
作品名稱無形資產, 分析師預測準確度及其樂觀偏誤之關聯
作品名稱(其他語言)
著者張寶光; 聶建中; 張蘊璇
作品所屬單位淡江大學會計學系; 淡江大學財務金融學系
出版者臺北縣淡水鎮淡江大學管理學院會計學系
會議名稱2004年兩岸會計與管理學術研討會
會議地點安徽省蚌埠市; 湖北省武漢市, 中國
摘要本研究探討純形資產對分析師盈餘預測準確度及偏誤之影響.以台灣經濟新報「券商分析師」對各上市(櫃)公司所作之盈餘預測資料,與同期間受預測公司之財務資料進行分析。主要實證結果有三,首先,由研發及廣告所代理之熱形資產與分析師預測準確度呈正相闕,而與樂觀偏誤為負相關:推測或與企業主動揭露無形資產相關資訊頻率逐漸升高,使分析師可獲得較多此二類無形資產相關資訊有關。其次,帳上及其他無形資產(如人力資本及合約權利等)與分析師較低的準確度及較為樂觀的盈餘預測有關。最後,以縱橫門檻法分析無形資產對分析師預測準確度之影響時,發現僅其他無形資產具雙重門檻值,隱含具較高其他無形資產之樣本,其對分析師預測準確度之負面影響,比無形資產較低者為大,呈現出上下不對稱的非線性關係。
關鍵字無形資產;預測準確度;樂觀偏誤;縱橫門檻
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20040624~20040628
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式
出處2004年兩岸會計與管理學術研討會論文集(下)頁60-72
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!