教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 葉金成 Yeh, Chin-chen (瀏覽個人網頁)

標題:高科技研發經費和員工分紅入股政策對公司績效之影響
學年92
學期2
發表日期2004/06/24
作品名稱高科技研發經費和員工分紅入股政策對公司績效之影響
作品名稱(其他語言)
著者葉金成; 呂靜宜
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者臺北縣淡水鎮淡江大學管理學院會計學系
會議名稱2004年兩岸會計與管理學術研討會
會議地點安徽省蚌埠市; 湖北省武漢市, 中國
摘要國內外探討員工分紅入股對生產力及經營績效之研究結果並不一致。國外大多實證結果顯示員工分紅入股制度有助於提升生產力,但國內研究結果卻顯示員工分紅人股制度無法提升生產力,然對經營績效影響的研究更少,且研究結果也不一致。過去研究大多以「投入-產出」模式探討績效,對過程視為黑箱,且未慮及政策施行對績效存有延遲效應,本研究係以「投入-過程-產出」模式分析研究經費與員工分紅人股對公司中期績效之影響,而績效衡量包括會計帳面價值與市場價值﹒為能有效觀察這些複雜和動態過程,本研究係以系統動態學為研究方法論,以研發人力成長過程為主要探討對象,透過Porter 與Lawler (1967) 之期望理論,整合「努力一績效-報酬」的概念,建構研發經費對產品擴散影響模式,藉以分析不同研發投入和員工分紅人股政策對公司績效之影響。研究結果顯示,1.企業透過增加研發經費方式,會明顯提高產品擴散程度. 2.不論員工分紅以現金或股票之形式發放,對公司短期績效影響並無太大之差異;但現金紅利政策對公司之中期績效有正面之影響.
關鍵字研發經費;員工分紅入股;產品擴散;經營績效;系統動態學
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20040624~20040628
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式
出處2004年兩岸會計與管理學術研討會論文集(下)頁314-329
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!