教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 顧廣平 KU KUANG-PING (瀏覽個人網頁)

標題:台灣上市櫃公司流動性資產的管理意涵
學年96
學期1
出版(發表)日期2007/09/01
作品名稱台灣上市櫃公司流動性資產的管理意涵
作品名稱(其他語言)The Management Implications of Liquidity Assets of Taiwan Listed Firms
著者楊馥如; 顧廣平; 黃珮禎
單位淡江大學財務金融學系
出版者臺北市中華管理績效評鑑學會
著錄名稱、卷期、頁數績效與策略研究 4(2), p.123-129
摘要本文以台灣上市公司及上櫃公司為樣本,探討流動性資產持有的決定因素是否受到權衡理論之重要變數影響,本文以多元迴歸及逐步迴歸法瞭解自變數對流動性資產之關係。實證結果支持權衡理論,並發現上市公司與上櫃公司在公司規模、股利政策、負債到期日等變數的解釋性存在差異。而由逐步迴歸之結果發現,上市、上櫃公司的解釋變數及其被選入順序並非完全相同,可知不同之公司在決定流動性資產決策時,所應考慮之變數應配合調整,才能達到最合適之決策效果。
關鍵字流動性資產;權衡理論;多元迴歸;逐步迴歸;Liquidity Assets;Trade-off Theory;Multiple Linear Regression;Stepwise Regression
語言中文
ISSN1815-1663
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!