教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 高柏園 Kao Po-yuan (瀏覽個人網頁)

標題:生命科學對儒家倫理學的衝擊
學年87
學期1
出版(發表)日期1998/08/01
作品名稱生命科學對儒家倫理學的衝擊
作品名稱(其他語言)
著者高柏園
單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北縣鵝湖月刊社
著錄名稱、卷期、頁數鵝湖月刊 278頁12-17
摘要生物複製與生殖技術對生物關係之干預,的確對重視血緣親情的儒家倫理學造成衝擊。然而,當我們認清儒家倫理學重心仍在「仁義內在」的基礎上時,則以孝弟為代表的儒家倫理學,其所受生命科學之衝擊,便不如想像中這般強烈。此中,無論是對命感的體會,對五倫的理解,以及對血緣親情的類比原則,皆仍可維持,而僅需納入內容加以回應即可。當然,這樣的說明只是抽象之理的說明,進一步的內容,就必須納入實存的情境與舉例加以討論了。最後,筆者仍願重申對血緣親情的重視與珍惜,因為其畢竟有其生物學、情感及宗教上之意義,而非可由理性完全加以解決或取代也。
關鍵字生命科學;儒家;倫理學
語言中文
ISSN1813-3738
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!