教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 鍾志成 JYH-CHERNG JONG (瀏覽個人網頁)

標題:屬性門檻多項羅吉特模式之研究
學年79
學期2
出版(發表)日期1991/06/01
作品名稱屬性門檻多項羅吉特模式之研究
作品名稱(其他語言)Incorporating Attribute Thresholds into Multinomial Logit Model
著者張新立; 鍾志成
單位淡江大學運輸管理學系
出版者臺北市交通部運輸研究所
著錄名稱、卷期、頁數運輸計劃季刊=Transportation Planning Journal 20(2)頁103-126
摘要人們的選擇行為未必會隨著屬性的變化而改變,除非這項變化已經大過決策者的門檻(Thresholds)。門檻值的觀念雖已出現在許多文獻上,惟目前相關的研究仍然很少並且尚有缺失。本研究結合非補償性的決策準則及隨機效用理論,發展出屬性門檻多項羅吉特模式,並提出五種門檻的效用結構。模式推導證明傳統羅吉特模式為其特例。參數校估係以最大概似函數,應用H-J(Hooke-Jeeves Pattern Search)尋優法來估計。校估程式可在微電腦執行,其最大範圍可處理一千個以上的樣本。本研究採用大台北地區運具選擇資料進行實證分析,結果顯示本研究所建立的統計績效明顯優於傳統羅吉特模式,參數的檢定證實選擇行為存在門檻及邊際負效用遞減的特性。
關鍵字羅吉特模式
語言中文
ISSN1017-7159
期刊性質國內
收錄於TSSCI
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!