教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 蔡錫勳 TSAI HSI-HSUN (瀏覽個人網頁)

標題:安倍政權的東北亞戰略
學年95
學期2
出版(發表)日期2007/03/01
作品名稱安倍政權的東北亞戰略
作品名稱(其他語言)
著者蔡錫勳
單位淡江大學日本研究所
出版者臺北市臺灣國際研究學會
著錄名稱、卷期、頁數臺灣國際研究季刊=Taiwan International Studies Quarterly 3(1)頁19-34
摘要近年來,日本想要在國際政治舞台扮演和其世界第二大經濟強國的相當角色。小泉劇場閉幕後,戰後出生的安倍首相的政策受到注目。因此,本文之目的是透過圖1來分析新安倍政權的東北亞戰略。研究結果發現,日本的《防衛白書》和《通商白書》站立於全然相反的立場來看待中國崛起。《防衛白書》顯示中國軍事威脅論和北朝鮮威脅論,而《通商白書》強調中國經濟機會論。《外交青書》則同時反映兩邊立場。因為日本擁有強大的經濟力量,所以經濟問題是否能和國際政治關係切割開來受到質疑。安倍首相的《美しい国へ》之內容和自己政權構想大致相同,這本書堪稱為新安倍政權之藍圖。
關鍵字安倍美しい国へ防衛白書通商白書外交青書
語言中文
ISSN1816-2662
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!