教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 瞿紹美 CHU SHAO-MEI (瀏覽個人網頁)

標題:跨組織資訊系統對汽車買賣業銷售通路的影響
學年86
學期1
出版(發表)日期1997/08/01
作品名稱跨組織資訊系統對汽車買賣業銷售通路的影響
作品名稱(其他語言)The Impact of Interorganizational Systems on the Power in Car Distribution Channels
著者黃思明; 瞿紹美
單位淡江大學企業管理學系
出版者臺北市臺灣大學管理學院
著錄名稱、卷期、頁數臺大管理論叢=NTU Management Review 8(1)頁 157-185
摘要組織之間建立資訊系統的成功個案報導,顯示跨組織資訊系統對組織有深遠的影響。但是台灣及國外有關於通路成員之間建立跨組織資訊系統影響的研究不多,特別是通路成員權力關係影響的研究更少。本研究旨在解釋通路成員建立跨組織資訊系統後的行為與反應,並釐清跨組織資訊系統控制者在此影響研究中的重要性。
本研究的二個研究問題為 <1>跨組織資訊系統的運用對行銷通路成員間的權力關係有何影響? <2>由於跨組織資訊系統控制者的不同,使跨組織資訊系統對行銷通路成員間的權力關係,產生了那些不同的影響?
基於文獻探討與國外個案觀察,形成本研究架構與研究假設,研究假設一係供應商與經銷商之間建立跨組織資訊系統之後,權力關係會比有跨組織資訊系統之前更為緊密。假設二則是於控制者不同的情況之下,供應商的權力、經銷商的依賴、以及供應商的權力基礎在建立跨組織資訊系統之後,也會不同。
本研究為探索性研究,為求深入了解此新興議題,資料的蒐集以人員訪問以及電話訪問為主,問卷調查為輔。以汽車買賣業的經銷商為本研究對象,進行個案訪問與問卷調查。汽車買賣業中,與供應商連線的北部地區經銷商共29家,人員訪問14家,北部以外地區郵寄問卷41份。問卷調查分為二階段,針對建立跨組織資訊系統前、後,分別蒐集資料。共回收17份有效問卷。
本研究主要發現如下:(一)供應商與經銷商建立跨組織資訊系統前後,供應商的權力、以及權力基礎,沒有很大的改變。經銷商對供應商的依賴,在有跨組織資訊系統之後,凸顯出經銷商的重要性,供應商對經銷商的依賴提高。(二)有跨組織資訊系統之前,權力與依賴的之間沒有關係。有跨組織資訊系統之後,改變為負的相關。權力與權力基礎的關係有跨組織資訊系統前、後,都是無關的。(三)經銷商對供應商的依賴,或是供應商的權力基礎,無法完全代表、或是決定供應商對經銷商的權力。經銷商也擁有權力與權力基礎,同時,供應商也會依賴經銷商。;This paper examines the changes of power relationship among channel members after the introduction of inter-organizational systems ( IOS ). Car dealers in Taiwan were studied. No obvious impacts of the IOS on the channel members' activities or relationship was observed. This is in contradiction to the findings in the cases of U.S. and ]apan. This paper then compares the nature of IOS and their impacts in Taiwan with those in U.S. and ]apan. Several conc1usions are derived which may have practical implication for those who are considering taking advantages of IOS.
關鍵字跨組織資訊系統;權力關係;汽車買賣業;Inter-organizational Systems;Marketing Channel;Power Relationships
語言中文
ISSN1018-1601
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!