教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 劉明仁 LIU MING-JEN (瀏覽個人網頁)

標題:溫拌瀝青混凝土之工程性質探討
學年97
學期1
出版(發表)日期2008/12/01
作品名稱溫拌瀝青混凝土之工程性質探討
作品名稱(其他語言)
著者劉明仁; 葉斯文; 游輝榮
單位淡江大學土木工程學系
出版者臺南市中華鋪面工程學會
著錄名稱、卷期、頁數鋪面工程=Pavement Engineering 6(4)頁1-7
摘要溫拌瀝青混凝土(WMA)具有環保、節能及工作性良好等特性,現今國際原油與燃料價格飆漲,加上全球溫室效應地球暖化,如何能響應環保且節能,將溫拌瀝青混凝土應用於實務鋪面工程實為一重要課題。溫拌瀝青混凝土具有較低之拌合和夯壓溫度,故粒料於較低的溫度無法將表面水份排除,加上台灣地區屬於溼熱多雨的氣候,使得實務應用上受到水份侵害之影響也較大。本研究目標在於檢測溫拌瀝青混凝土和傳統熱拌瀝青混凝土(HMA)水份侵害之差異性及特性,以提供鋪面工程上應用溫拌瀝青混凝土之參考依據。本研究以添加有機添加劑Sasobit(上标 ®)製成之溫拌瀝青混凝土為研究對象,並使用不同填充材料石粉、熟石灰及水泥,分為控制組與防剝組,並利用試驗室內檢驗剝脫試驗,進行WMA與HMA受到水份侵害之評估與特性研究。本研究試驗結果顯示:1.根據本研究試驗得知Sasobit(上标 ®)具有使瀝青膠泥高溫降低黏滯度,低溫提高黏滯度之特性。瀝青膠泥加入2%及3% Sasobit(上标 ®)時,能使拌合溫度降低約11℃及14℃,以製作成溫拌瀝青混凝土。 2.根據本研究剝脫試驗結果(除煮沸試驗結果外),發現添加2%及3% Sasobit(上标 ®)製成之溫拌瀝青混凝土對抵抗剝脫能力略優於熱拌瀝青混凝土。而在煮沸試驗結果中,發現未經防剝處理組別在受到高溫時,其剝脫情形較為嚴重,可能是由於加入之有機添加劑具有高溫降低黏滯度的特性。 3.添加熟石灰與水泥防剝材料,能有效提升溫拌瀝青混凝土抵抗水份侵害能力,其中添加熟石灰之組別,於各項剝脫試驗中,都能達到規範要求或建議值,防剝效果最為明顯;添加水泥之組別明顯提高瀝青混凝土穩度值和間接張力強度。 4.防剝材料拌合方式不同也對其發揮防剝效能有關,本研究於AASHTO T283試驗另使用預先包裹漿體的濕拌法,結果顯示將防剝材料與水以適當比例混合成漿體,再與粒料混合裹漿之組別,其抵抗剝脫能力與直接添加之組別相比提升約7~10%左右,表示預先將粒料裹漿濕拌的方式能提升防剝能力。
關鍵字溫拌瀝青混凝土;水份侵害;剝脫;Sasobit®
語言中文
ISSN1682-2730
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!