教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林信成 LIN SINN-CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:報紙新聞專卷的數位典藏與加值利用
學年93
學期1
發表日期2004/08/23
作品名稱報紙新聞專卷的數位典藏與加值利用
作品名稱(其他語言)
著者林信成; 鄭國祥; 孫正宜
作品所屬單位淡江大學資訊與圖書館學系
出版者臺中市 : 中華圖書資訊學會教育學會
會議名稱2004年海峽兩岸圖書資訊學暨教育發展研討會
會議地點遼寧省大連市, 中國
摘要在數位化新聞高度普及的今日,新聞的加值處理反而不若以往受到重視,原因在於使用者過度依賴全文檢索技術。本研究旨在探討數位化報紙新聞的加值與利用,為了比較數位化新聞加值與未加值的不同效益,我們以臺灣棒球運動相關之新聞專卷為例,將Metadata 及圖書館知識組織的概念導入數位化新聞專卷的製作,完整呈現新聞事件的發展歷程;並對於新聞事件的大事紀、新聞人物的生平事蹟與相關專卷,藉由適度的資訊組織方法加以分類、歸納,成為更有價值之數位典藏資料,能讓使用者更深入、更有效率的探索相關新聞事件。
本文所提出之相關概念與作法,並不只適用於棒球新聞的數位典藏與加值利用,亦可應用於其他主題的新聞專卷。
關鍵字新聞加值;新聞專卷;Metadata;NRMF;NITF;newsML;PAM
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20040823~20040824
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2004年海峽兩岸圖書資訊學暨教育發展研討會論文集頁11~27
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!