教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 鍾志成 JYH-CHERNG JONG (瀏覽個人網頁)

標題:整合性交通感應式匝道儀控模式及其應用
學年87
學期1
發表日期1999/12/18
作品名稱整合性交通感應式匝道儀控模式及其應用
作品名稱(其他語言)
著者鍾志成; 呂文玉
作品所屬單位淡江大學運輸管理學系
出版者
會議名稱中華民國運輸學會八十八年年會暨第十四屆學術論文研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要整合性交通感應式匝道儀控模式因可同時考慮數個相互關聯的匝道,並根據即時的交通資訊來計算儀控率,故其控制成效遠優於傳統獨立性及定時性匝道儀控模式。依據文獻記載,現有之整合性交通感應式匝道儀控模式大多利用非線性或線性規劃法來模化問題,非線性模式儘管能比較精確描述問題,但並不能保證存在唯一解,且通常需要較長的運算時間,在即時運作上恐有困難;而線性模式儘管求解效率較佳,但因其過度簡化問題,則可能導致錯誤的結果。本文嘗試以混合二元整數規劃來構建整合性交通感應式匝道儀控模式,以折衷線性及非線性模式的優缺點,並同時考慮各種型式的交流道系統,以增加模式的適用性。最後,本研究以台北市重慶北路交流道、圓山交流道及內湖交流道為例,利用FRESIM軟體進行模擬來驗證模式,結果顯示本文所發展的模式可在合理的時間內求解,模式求得之最佳儀控率可顯著減少研究路段內的旅行時間。
關鍵字匝道儀控;二元混合整數規劃;線性規劃;非線性規劃;交通管制;高速公路;Ramp Metering Control;Mixed Binary Integer Programming;Linear Programming;Nonlinear Programming;Traffic Control;Freeway
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19991218~19991218
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處中華民國運輸學會八十八年年會暨第十四屆學術論文研討會論文集頁166-175
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!