教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 宋雪芳 Song Sheue-fang (瀏覽個人網頁)

標題:公共圖書館新移民女性服務手冊制定之研究以臺北市立圖書館為例
學年96
學期2
發表日期2008/07/04
作品名稱公共圖書館新移民女性服務手冊制定之研究以臺北市立圖書館為例
作品名稱(其他語言)
著者宋雪芳; 成維寧
作品所屬單位淡江大學資訊與圖書館學系
出版者
會議名稱2008年海峽兩岸圖書資訊學學術研討會
會議地點湖北省武漢市, 中國
摘要現今社會逐步趨向少子化、高齡化及多元化。近年來,台灣因外籍配偶、外籍教師及外籍勞工的大量進入,使得人口結構產生很大的變化,影響頗巨;也形成新的臺灣社會議題。對此社會現象,公共圖書館已經針對兒童及老人提供一定程度的服務和措施;但面對人口結構多元化的現象,尚欠缺服務新移民的相關因應政策及完備的服務規劃。本文參考IFLA及ALA的多元文化服務手冊,歸納草擬出公共圖書館新移民服務手冊應涵蓋的項目,調查新移民女性及館員對此服務的看法,試圖對公共圖書館提出服務建議。
關鍵字外籍配偶;新移民女性;多元文化;多元文化圖書館服務
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20080704~20080705
通訊作者
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處2008年海峽兩岸圖書資訊學學術研討會論文集B輯11頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!