教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 鍾志成 JYH-CHERNG JONG (瀏覽個人網頁)

標題:軌道運輸之機廠位置及端末車站佈置對列車運轉調度的影響研究
學年96
學期1
出版(發表)日期2007/12/01
作品名稱軌道運輸之機廠位置及端末車站佈置對列車運轉調度的影響研究
作品名稱(其他語言)
著者鍾志成; 盧麗嵩; 孫千山; 林杜寰; 張仕龍; 張恩輔; 黃笙玹
單位淡江大學運輸管理學系
出版者臺北市交通部高速鐵路工程局
著錄名稱、卷期、頁數
摘要一般而言,機廠的位置以設置在營運的端點站附近為佳,惟受到用地及環境的限制,車輛基地不見得均能設置在路線的兩端,而端末車站也可能無法設置足夠的儲車軌。由於列車營運過程,無論清晨發車、晚上收班,或是尖離峰之列車調度,均必須利用儲車軌或機廠進行整備及調度,因此機廠及端末車站的相對位置及配置方式,攸關列車運轉調度的模式及順暢與否。 本研究透過相關文獻回顧與分析,以及國內軌道運輸現況的檢討,探討機廠位置與端末車站之佈設,對於列車停泊與運轉調度的影響,建立國內軌道運輸系統於各機廠以及端末車站的佈設原則與方針。其成果可供國內軌道運輸系統於列車停泊與運轉調度時參考使用,並可作為未來軌道運輸系統於設計規劃之基礎。
關鍵字
語言中文
ISBN9789860118636
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!