教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 王三郎 WANG SAN-LANG (瀏覽個人網頁)

標題:鳳梨酵素所含蛋白脢及幾丁質脢之純化與定性
學年94
學期1
發表日期2006/05/27
作品名稱鳳梨酵素所含蛋白脢及幾丁質脢之純化與定性
作品名稱(其他語言)
著者陳芊蓓; 王三郎
作品所屬單位淡江大學生命科學研究所
出版者
會議名稱2006 台灣幾丁質幾丁聚醣研討會
會議地點臺中, 臺灣
摘要鳳梨酵素(Bromelain)是由鳳梨莖所提煉的一種半胱胺酸型蛋白質水解酵素,其粗酵素製品對幾丁聚醣有頗強之水解能力。雖然鳳梨酵素已被證實具有促進抗炎、消腫作用,是一種天然的抗炎蛋白質水解酵素;但針對其抗炎機制是由鳳梨酵素所含何種蛋白水解酵素所作用,至今甚少有所研究,故本實驗主要探討由鳳梨酵素所純化分離之幾丁質脢與蛋白質脢其生化特性。將粗酵素液經離子交換層析及膠體過濾層析結果發現,鳳梨酵素中至少含有二種蛋白質脢(I-2、IV)、二種幾丁質脢(I-1、III)和一個兼具蛋白質脢和幾丁質脢(II)的酵素。利用SDS-PAGE分析,可獲得五種酵素的分子量(I-1、I-2、II、III、IV)分別為26KDa、26KDa、28KDa、28KDa 以及26KDa。
關鍵字鳳梨酵素;蛋白酵素;幾丁質酵素
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20060527~20060527
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2006 台灣幾丁質幾丁聚醣研討會論文集5頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!