教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 范俊海 Fan Chun-hai (瀏覽個人網頁)

標題:高速公路匝道車流併入行為模式之比較研究
學年89
學期1
發表日期2000/08/15
作品名稱高速公路匝道車流併入行為模式之比較研究
作品名稱(其他語言)
著者范俊海; 賴淑芳
作品所屬單位淡江大學運輸管理學系
出版者
會議名稱2000年公路容量分析研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本研究突破傳統區位分段方式,運用影像幾何學方法取得車輛併入真實位置以及每輛車運行速率,並且分別以臨界間距(Gap)模式及二元決策機率模式,構建高速公路匝道車流併入主線的運作模式。而經由實地調查以及相關模式構建,本研究除證實二元決策機率模式應用在說明高速公路匝道車流之併入決策行為上,確實優於臨界間距模式外,並獲致影響併入決策之主要因子有三:即間距、加速車道終點距離以及匝道車輛行駛速度。而為了進一步了解本研究所建立之羅吉特模式與相關研究之差異,特以電腦模擬方式,針對不同之主線流量、匝道流量及加速車道長度進行敏感度分析;其結果顯示羅吉特模式與臨界間距模式在匝道長度建議值方面雖無太大的差異,然而在入口匝道車流量對主線及匝道延滯之影響上卻有較明顯之不同。
關鍵字併入行為模式;臨界間距;二元決策模式;車流模擬;高速公路;Merging Behavior Model;Critical Gap;Binary Choice Model;Traffic Flow Simulation;Freeway
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20000815~20000815
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2000年公路容量分析研討會論文集頁128-157
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!