教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 周清江 Chichang Jou (瀏覽個人網頁)

標題:運用基因演算法之平行機器生產排程系統
學年90
學期2
發表日期2002/05/10
作品名稱運用基因演算法之平行機器生產排程系統
作品名稱(其他語言)
著者周清江; 黃信強
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱2002第六屆資訊管理學術暨警政資訊實務研討會
會議地點桃園縣, 臺灣
摘要生產排程是尋求在存貨狀況穩定、人員與機器使用率平衡、以及顧客平均等候時間短暫的狀況下,盡量縮短全部工作製程時間的過程。當生產模式為平行機器時,工作排程問題已被證明為NP-hard。本論文提出一個改良式基因演算法以尋求平行機器生產排程問題的可行解決方案,我們在傳統基因演算法上增加了兩個機制:選擇及跳躍,選擇機制可增加好的染色體被選為產生下一代染色體的母體的機率,跳躍機制可以跳離區域最佳解。我們設計新的染色體組成方式,使得工作分派更具彈性。我們的演化機制對基因重新排列組合,可以提昇逼近最佳解的速率。我們並於適合度函數中加入機器閒置成本及啟動成本的考量,以更接近實務上的需求,最後我們實作一套系統,實際運用於一電子工廠,比較(1)本演算法與解同類型排程問題之基因演算法,(2)本演算法之適合度函數及未考量機器閒置成本及啟動成本之適合度函數,得到以下結論:(1)本演算法更快逼近最佳解,(2)本演算法所得之解答的差異性小、穩定性高,(3)本演算法之適合度函數比較適用於實際工廠應用。
關鍵字遺傳演算法;排程;生產管理;平行機器;適合度函數;Genetic Algorithm;Schedule;Production Management;Parallel Machine;Fitness Function
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20020510~20020510
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
出處2002第六屆資訊管理學術暨警政資訊實務研討會論文集頁251-259
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!