教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 劉艾華 Liou, Ay-hwa Andy (瀏覽個人網頁)

標題:經由管理研究架構掌握領域知識之研究
學年93
學期1
發表日期2004/12/04
作品名稱經由管理研究架構掌握領域知識之研究
作品名稱(其他語言)The Research of Mastering Domain Knowledge Through Managing Research Architecture
著者劉艾華; 周雋偉
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱真理大學2004智慧型知識經濟研討會暨第二屆演化式計算應用專題研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要由於資訊科技的快速發展,搜尋特定領域的相關知識已經非常方便,但由於所處 理的資料過於龐大與複雜,搜尋的結果不易整理,而研究人員在理解分析所獲得 的資訊時也相對的需要花費更多的時間。若對資訊做更精確的分類與描述,將有 助於整體領域知識之掌握及爾後的搜尋與整理。本研究探討學者如何在文獻研讀 的知識累積過程中,以更理想的方式表達完整的領域概念及論文重要內容之間的 關係,所涵蓋的領域知識及所衍生對論文重要性及關連性的指標,不但讓研究者 更確切的掌握領域知識架構,更可能提供給像Citeseer 此類透過關鍵字彙搜尋 相關論文的搜尋引擎,以便更精確的找到所需要的資訊。對於這樣的問題,我們 提出透過建立本體架構(Ontology)的方式,將經過深入理解後的文獻知識內涵以 結構化的方式表達,讓使用者將整理過的資訊透過權重的計算與圖形化的方式呈 現文章之間的關係,並建構出完整的領域架構。
關鍵字本體架構;文獻管理;領域知識;權重設計;搜尋引擎
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20041204~20041204
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處真理大學2004智慧型知識經濟研討會暨第二屆演化式計算應用專題研討會論文集9頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!