教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李培齊 Lii, Pei-chi (瀏覽個人網頁)

標題:來源國印象與購買意願間關係之探討
學年89
學期2
發表日期2001/04/13
作品名稱來源國印象與購買意願間關係之探討
作品名稱(其他語言)
著者李培齊; 戴琪甄
作品所屬單位淡江大學經營決策學系
出版者
會議名稱2001年兩岸管理科學學術研討會
會議地點上海, 中國
摘要隨著全球化市場的趨勢越來越明顯,商品從國外引進的現象也越來越普遍,消費者對國外商品所抱持的態度很值得作進一步的探討。因此消費者心裡對不同國家來源之產品是否懷有一種特別的期望,以及如此的期望與接受度是否能提高消費者的購買意願與偏好是本論文所要瞭解的重點。本研究建立出四個研究假設,首先探討消費者選購國外產品時,不同來源國對消費者所產生的影響;然後再探討消費者對於國外產品的期望與評估是否會因來源國的不同而不同,並進而產生不同程度的購買意願與偏好程度;最後則是探討人口統計變數以及人格特質兩者與來源國效果的關係,以瞭解各種不同的個人特徵對來源國印象之影響,以及所造成之購買意願與偏好程度之差異。本研究以發放問卷的方式來收集資料,共蒐集樣本332份,結果支持消費者會因來源國之不同而對 (1) 來源國印象、(2) 產品之評估與期望及 (3) 購買意願與偏好程度有顯著差異;並支持來源國印象、產品的期望與評估、與購買意願與偏好程度三者排序有顯著相關,且消費者是可以判別出國家的優劣之分。在國家表現上,日本在其產品的三個構面上明顯的表現最佳,其次是美國與義大利,落後的則為台灣。由此可知消費者會因來源國之印象而對其產品之評估與期望較高,也會對該國產品有較高青睞,對產品之購買意願與偏好程度也較高,反之,若對某國之印象較差,對該國之產品也會較無信心,導致對產品之購買意願與偏好程度也較低。自尊心較高之消費者對於選購國外產品之購買意願與偏好程度較高、但風險接受程度較高之消費者選購國外產品之購買意願與偏好程度非但不會較高,反而成反向關係。不同性別與教育程度之消費者對選購國外產品的購買意願與偏好有顯著差異,但不同年齡及個人收入對選購國外產品的購買意願與偏好則無顯著差異。來源國印象之好壞足以影響消費者對該國產品之評價與購買意願,因此企業在推出進口產品時,可以藉由鮮明之國家印象來提昇產品所帶給消費者之偏好,以促進消費者之購買意願。
關鍵字購買意願;來源國印象;來源國效果;消費者行為;行銷策略;Purchase Intention;Country-Of-Origin Image;Country-Of-Origin Effect;Consumer Behavior;Marketing Strategy
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20010413~20010413
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2001年兩岸管理科學學術研討會論文集頁290-306
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!