教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 倪衍森 NI, YEN-SEN (瀏覽個人網頁)

標題:台灣2002年公開資訊觀測站重大訊息資訊內涵分析
學年92
學期1
發表日期2003/09/08
作品名稱台灣2002年公開資訊觀測站重大訊息資訊內涵分析
作品名稱(其他語言)
著者倪衍森; 鍾雨潼
作品所屬單位淡江大學管理科學學系
出版者臺北縣淡水鎮淡江大學
會議名稱2003年兩岸管理科學暨經營決策學術研討會
會議地點四川省成都市, 中國
摘要世界各國對於證券市場的管理,皆把證券市場的資訊公開揭露視為重要的原則,並希望公平取得資訊與資訊的透明化,來落實保護投資人的信念。隨著網際網路的發達,對資訊的流動性產生極重大的影響,也開闢財務資訊揭露的另一途徑。因此企業可透過網路來揭露重大訊息,來可降低資訊傳遞的成本與時間,並將資訊傳遞給任何人。公開資訊觀測站是證券交易所開設要求上市上櫃公司即時輸入重大訊息的網站。本研究的目的即在檢定國內上市上櫃公司於公開資訊觀測站宣告重大訊息是否具有資訊效果。檢視台灣地區股票市場是否為效率市場。隨後再探討影響累積異常報酬的變數。根據本研究的實證結果,獲得以下結論:(1)第一季多數重大訊息有資訊內涵,為正向的訊息反應。(2)第二季與第四季事件沒有顯著的資訊內涵。(3)第三季少數訊息有資訊內涵,為負向的訊息反應。(4)多頭時期各類事件的資訊效果大於空頭時期,多頭市場成交活絡較易有投機謀利的機會,空頭市場相對於多頭市場較具效率性。(5)由各季與多空市場訊息表現可推論,2002年重大訊息是否有資訊內涵並無一致的現象,故知台灣股票市場介於弱式效率性與半強市效率性市場之間。(6)以每一季的平均異常報酬來看,接獲訂單的訊息宣告後,投資人於宣告日當天買入該公司股票,隔一天、二天賣出股票,可能會獲得利潤。(7)公司特性的自變數(公司規模、負債比率、股東權益報酬率)不可以推論累積異常報酬的程度,而公司屬性虛擬變數中上市上櫃的公司事件宣告對股價的反應程度是相同的,而非電子股宣告赴大陸投資所產生的累積異常報酬大於電子股。時間的虛擬變數(多空別與季別)則無法完全說明宣告效果的不同。
關鍵字台灣;資訊內涵;累積異常報酬;事件研究法;市場效率性;資訊公開;Taiwan;Information Content;Cumulated Abnormal Return;Event Study Approach;Market Efficiency;Information Disclosure
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20030908~20030908
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2003年兩岸管理科學暨經營決策學術研討會論文集頁237-248
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!