教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 倪衍森 NI, YEN-SEN (瀏覽個人網頁)

標題:美國股價之預測與評估
學年89
學期2
發表日期2001/05/15
作品名稱美國股價之預測與評估
作品名稱(其他語言)
著者倪衍森; 莊雅雯
作品所屬單位淡江大學經營決策學系
出版者臺北縣淡水鎮 : 淡江大學
會議名稱第五屆兩岸會計與管理學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要美國股市呈現好景,將反映工商業利潤增加;美國股市如果感冒,台灣股市就打噴嚏,若是能對美國股票市場做一些預測和評估,則能有助益於對台灣股價的了解。本文觀察自1978年1月至1998年12月間美國股價、利率與工業生產指數等三種變數之月資料,且採用單變量時間序列模型(ARIMA、TF、ARIMA-Outlier)與多變量時間序列模型(VAR、ECM、KFM)的預測方式,探討各總體經濟變數間的動態關係,並以1998年1月至1999年6月(18個月)做樣本外預測來比較各模型的績效,希望經由預測績效的評量,選擇出一優良且適當的預測方法。以RMES與MAD來檢視各種預測方法的績效,結果發現;在單變量模型中,不論以RMSE或MAD衡量,三種模型以ARIMA-Outlier預測結果最好,其次是ARIMA模型,TF模型則屬較差。就多變量模型來看,不論以RMSE或MAD衡量,三種模型之預測能力以ECM模型最佳,次佳為VAR模型,KFM模型則屬較差者。故美國股價預測在單變量模型中是以ARIMA-Outlier為最優,多變量模型則是以ECM預測較佳。
關鍵字股票價格;單根檢定;轉換函數模型;離群值;績效預測;股票市場;美國;自我迴歸平均移動統整模式;Stock Price;Unit Root Test;Transfer Function Model;Outlier;Performance Forecasting;Stock Market;United States Of America;Arima Model
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20010515~20010518
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第五屆兩岸會計與管理學術研討會論文集頁39-58
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!