教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃志文 HUANG CHIH-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:消費者對產品造形認知知覺偏好反應之研究
學年89
學期2
發表日期2001/04/13
作品名稱消費者對產品造形認知知覺偏好反應之研究
作品名稱(其他語言)
著者黃志文; 戴嬡坪; 尹常年
作品所屬單位淡江大學國際企業學系
出版者
會議名稱2001年兩岸管理科學學術研討會
會議地點上海, 中國
摘要本研究的目的是以婚紗禮服為研究標的,探討消費者對視覺造形的心理反應,以 Bloch(1995)文中14個命題中的5個命題作為產品造形與消費者反應的假說,並探討產品屬性的分類與產品造形的認知差距。採分層比例抽樣法,以 淡江大學 畢業班女學生為抽樣對象,發出594份問卷。以多變量統計方法進行分析,結果發現:(1) 五個命題皆成立。(2) 產品屬性可被分為機能性之屬性與功能、消費性之屬性與功能及心象性之屬性與功能等三種。(3) 產品造形的認知差距存在,消費者無法明顯區分設計師對於六款婚紗造形的詮釋。但在某種程序上,消費者卻可以看出三位設計師的風格與混合性風格。
關鍵字產品造型;知覺偏好;消費者行為;心理反應;領會反應;婚紗禮服Product Style;Perceived Preference;Consumer Behavior;Psychological Reaction;Appreciated Reaction;Wedding Garment
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20010413~20010413
通訊作者
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處2001年兩岸管理科學學術研討會論文集頁259-282;臺北縣淡水鎮 : 淡江大學
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!