教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李青芬 LEE, CHING-FEN (瀏覽個人網頁)

標題:電子商務架構下之協商對手喜好預測
學年94
學期2
發表日期2006/05/27
作品名稱電子商務架構下之協商對手喜好預測
作品名稱(其他語言)
著者楊雅卿; 李青芬; 張昭憲
作品所屬單位淡江大學企業管理學系;淡江大學資訊管理學系
出版者高雄市中華民國資訊管理學會
會議名稱第十七屆國際資訊管理學術研討會=The 17th International Conference on Information Management
會議地點臺灣, 高雄
摘要本論文以電子化協商為基礎,發展兼具效率、準確性與實用性的對手喜好預測方法。首先,本研究結合Raiffa提出的加總計分模型與Faratin 等人提出之策略模型,做為將對手協商行為量化的依據。根據此綜合模型,便可明確定義與對手喜好預測直接相關之待解問題。接下來,我們以基因演算法為基礎,發展預測演算法,以便同時顧及效率與準確性。由於求解的速度與準確性可藉由演化的代數來控制,使用者可在協商中依據臨場需求來設定解的品質。此外,前人研究中對於議題數、協商戰略係數與效用函數等參數的諸多限制,在此也被大幅放寬,將可有效提升預測結果之實用性。實驗結果顯示:本研究提出之方法能準確預測對手喜好,使用預測的一方也可獲得顯著的利益。根據統計,當雙方各議題出價區間相同時,使用預測的一方平均可取得15.3%的效用改善;當議題出價區間僅有80%重疊狀況下,也可增加14.3%的效用。值得注意的是:雖然使用預測的一方效用增加,但對手的收益並未因此而減損,顯示預測的一方有能力主導雙贏。
關鍵字喜好預測;協商支援;基因演算法;電子商務
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20060527~20060527
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
出處第十七屆國際資訊管理學術研討會論文集=Proceedings of the 17th International Conference on Information Management7頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!