教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張寶光 CHANG BAO-GUANG (瀏覽個人網頁)

標題:無形資產與公司自願性非盈餘資訊揭露關係之研究
學年92
學期1
發表日期2003/12/08
作品名稱無形資產與公司自願性非盈餘資訊揭露關係之研究
作品名稱(其他語言)
著者張寶光; 王添穎
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者臺北縣淡水鎮 : 淡江大學會計學系
會議名稱2003年兩岸會計與管理學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要本文目的係藉由採用較直接的方法及檢驗是否有龐大無形資產的公司會選擇較不注重傳統的GAAP基礎的會計報告,而注重更有彈性的資料補充揭露。特別是,對有較多的研發及廣告支出的公司而言,若會計揭露不具適當地資訊性(因此較不具價值攸關),則這些公司將會多半依靠其他自願性的揭露,以減輕公司與投資人間之資訊不對稱情形。本文以台灣經濟新報我國上市上櫃公司1997年至1999年之金融大事紀資料庫為分析對象,主要研究結果指出,無形資產愈高之公司,愈有顯著地非盈餘資訊揭露行為以降低公司與投資人間之資訊不對稱情形。其次,非盈餘資訊對盈餘資訊之相對揭露頻率亦與公司無形資產高低有顯著之正向關係。最後,樣本公司之自願性盈餘揭露頻率有隨時間經過呈現遞減的現象,相反地,自願性非盈餘揭露頻率,尤其是營運及投資資訊,則有隨時間經過呈現遞增的情形。
關鍵字無形資產;非盈餘資訊;自願性揭露;資訊揭露;Intangible Asset;Non-Profit Information;Voluntary Disclosure;Information Disclosure
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20031208~20031216
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
出處2003年兩岸會計與管理學術研討會論文集(下冊)頁A1-1-25
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!