教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 葉金成 Yeh, Chin-chen (瀏覽個人網頁)

標題:股利內容變動之資訊內涵
學年89
學期2
發表日期2001/05/15
作品名稱股利內容變動之資訊內涵
作品名稱(其他語言)
著者葉金成; 羅伊評
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者臺北縣淡水鎮 : 淡江大學
會議名稱第五屆兩岸會計與管理學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要觀察近年來國內有不少上市公司的股利政策是採行現金股利搭配股票股利,而國內外實證文獻,大部份皆探討單純股票股利的宣告效果或除權效果,或單純現金股利的宣告效果,然而國外現金股利與股票股利是分開發放,所以他們將兩者分別獨立研究有其背景;因此國外對於股利內容變動效果未予探討。而國內觸及股利內容變動者甚少且無完整研究者。然而股利政策的制定與執行是影響股東財富的重要因素,現金股利為股東提供了目前的實質回饋,股票股利則提供了未來成長利得,管理者如何利用股利政策來散布有關公司未來遠景的訊息。基此,本研究以事件研究法,以股利訊號發射理論為基礎對股利內容變動的宣告效果進行驗証。結果顯示,現金股利減少同時股票股利增加及現金股利增加同時股票股利增加之樣本,於觀察事件窗期產生正的累積異常報酬;現金股利增加同時股票股利減少及現金股利減少同時股票股利減少之樣本,於觀察事件窗期產生負的累積異常報酬。整體而言,股利內容變動具資訊內涵。
關鍵字股利;資訊內涵;股利宣告;機構投資人;異常報酬;成長機會價值;資訊傳遞; Dividend;Information Content;Dividend Announcement;Institutional Investor;Abnormal Return;Growth Opportunity Value;Information Transfer
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20010515~20010518
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第五屆兩岸會計與管理學術研討會論文集頁637-662
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!