教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃振豊 HUANG, CHENG-LI (瀏覽個人網頁)

標題:企業購併活動綜效之實證研究 : 以台灣上市公司為例
學年90
學期2
發表日期2002/03/30
作品名稱企業購併活動綜效之實證研究 : 以台灣上市公司為例
作品名稱(其他語言)
著者黃振豊; 柯怡禎
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者臺北縣 : 淡江大學會計學系
會議名稱第六屆兩岸會計與管理學術研討會
會議地點山東省, 中國
摘要本研究的目的在於透過對購併綜效的應變數與自變數的適當選取,試圖具體衡量購併的綜效,找出影響綜效表現的因素所在,並對理論上常見的假說加以驗證,以期對購併的瞭解有進一步的累積,作為往後上市公司購併模式與投資人選擇標的的參考。其中自變數中的相對規模,曾有國外學者Kusewitt(1985)研究相對規模對績效的影響,而國內由於被併公司財務資料難以取得,極少學者從事這方面的研究,因此,本研究重新定義相對規模,並試圖找出相對規模對綜效的影響。研究結果發現:(1)營運綜效部分,推斷可能存在最適負債比率;且國際購併表現較國內購併為佳。(2)財務綜效部分,由負債比率及現金流量比率兩項財務綜效加以分析得知,存在理論上所預期的管理階層持股後傾向趨避風險的問題;另外,電子業購併後負債比率顯著較傳統產業為高。(3)市場綜效部分,電子業購併相較於傳統產業,較能擴大其市場佔有率;而相關產業的合併,則會導致通路上的排擠,進而反映在存貨週轉率的下降;相對規模的分析則反映,合併體雙方規模若相當,將可產生較佳的市場綜效。最後,企業在進行購併時若選擇以現金支付而非股票,則容易造成初期營收成長的下滑及營業費用的上升,但長期而言則有較正面的影響。
關鍵字營運綜效;財務綜效;市場綜效;相對規模;上市公司;企業購併;Operational Synergy;Financial Synergy;Market Synergy;Relative Scale;Listed Company;Merger And Acquisition
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20020330~20020405
通訊作者
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處第六屆兩岸會計與管理學術研討會論文集頁51-76
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!