教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃振豊 HUANG, CHENG-LI (瀏覽個人網頁)

標題:財務危機公司債務重整之實證研究
學年90
學期2
發表日期2002/03/30
作品名稱財務危機公司債務重整之實證研究
作品名稱(其他語言)
著者黃振豊; 林瑞昌
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者臺北縣淡江大學會計學系
會議名稱第六屆兩岸會計與管理學術研討會
會議地點山東省, 中國
摘要我國於民國五十五年公佈修正「公司法」,將「公司整理」修正為「公司重整」為我國公司重整制度之草創。至今已逾35年,期間多家財務危機公司聲請重整,然重整之成效不彰,而且其中以重整手段作為向債權銀行談判籌碼及要求延遲還款期限等「惡意聲請重整」不在少數,導致社會對重整制度存廢引起不少爭辯。本研究以1981年至2000年國內上市上櫃之財務危機公司為樣本,並以較寬廣之成功與失敗定義,試圖擴大重整的財務危機公司樣本,以邏輯斯特迴歸模型及常態機率迴歸模型建立財務危機公司債務重整方式的區別模式,並進一步建立財務危機公司債務重整成功的預測模式,使財務危機公司相關的關係人能作為參考的依據。本研究之實證研究結果如下: 1.國內的金融機構在公司發生財務危機之後多半會緊縮銀根,待公司聲請重整獲得法院裁定後才願意再提供資金與公司。2.影響財務危機公司選擇重整方式之主要因素為往來金融機構、更換管理當局、資產總額、金融機構借款比重及淨值/資產總額等。 3.金融機構借款/負債總額、淨值/資產總額、現金增資及固定資產變動比率是影響財務危機公司重整成功或失敗的主要因素。
關鍵字財務危機;公司重整;私下協議;交易成本;公司特性;Financial Distress;Corporate Reorganization;Private Negotiation;Transaction Cost;Corporate Characteristics
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20020330~20020405
通訊作者
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處第六屆兩岸會計與管理學術研討會論文集頁363-380
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!