教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蔡信夫 Tsai Hsin-fu (瀏覽個人網頁)

標題:企業風險決定因素之探討
學年90
學期2
發表日期2002/03/30
作品名稱企業風險決定因素之探討
作品名稱(其他語言)
著者蔡信夫; 蔡佳瑜
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者臺北縣淡江大學會計學系
會議名稱第六屆兩岸會計與管理學術研討會
會議地點山東省, 中國
摘要在這知識經濟時代,企業所面臨的風險中,不但受到地域區性經營風險,同時也受到全球性經營風險,而國外在近幾年已有將委託人企業風險的評估納入傳統審計方法上的相關研究。國內的研究上除了有關對舞弊風險因素之探討和新審計方法觀念之介紹外,對新審計方法方面之研究及企業風險因素之探討少有著墨。由於對委託人企業風險的評估尚未有共同遵行的準則,故本研究主要目的在於進一步瞭解企業風險決定因素之相關問題。期望能夠藉此進而找出企業風險決定之因素。本研究將企業風險之因素分為三大構面-固有風險(非行業風險及行業風險)與控制風險。並擬採行寄發問卷之方式,以會計師及承銷商為寄發問卷之對象。實證結果顯示各群組(五大、非五大會計師及承銷商)在此三個構面間皆具有顯著性差異。各群組亦藉由因素分析萃取出相同的因素。
關鍵字企業風險;固有風險;控制風險;風險基礎模式;決定因素;因素分;Business Risk;Intrinsic Risk;Controlling Risk;Risk-Based Model;Determinant;Factor Analysis
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20020330~20020405
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第六屆兩岸會計與管理學術研討會論文集頁221-240
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!