教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 洪文斌 Horng Wen-bing (瀏覽個人網頁)

標題:即時駕駛人疲倦偵測系統
學年90
學期2
發表日期2002/05/12
作品名稱即時駕駛人疲倦偵測系統
作品名稱(其他語言)
著者洪文斌; 陳志遠; 張懿; 范俊海
作品所屬單位淡江大學資訊工程學系
出版者
會議名稱2002海峽兩岸智能運輸系統學術研討會=2002 Cross Strait Conference in Intelligent Transportation Systems
會議地點北京, 中國
摘要在這篇論文中,我們利用影像處理與電腦視覺技術對駕駛人眼睛作偵測與追蹤,並判定其眼睛張合,以為疲倦偵測之依據。本研究利用裝設在汽車儀錶板上的攝影機擷取駕駛人影像,利用人臉皮膚在HSI色彩模型中有固定分佈範圍的特徵取得人臉區域影像。接著對人臉區域影像的上半部眼睛部位作邊緣偵測,由邊緣偵測所得的梯度圖來計算眼睛的正確位置。最後,利用所得到的眼睛影像當作範本,以範本比對的方法來達到眼睛追蹤的目的,並由所得到的眼睛影像來判斷眼睛的張合,適時對駕駛人提出警告訊息。本系統在Pentium III 550 CPU及128MBRAM環境下測試,輸入影像為320*240 RGB全彩影像,偵測速度可高達每秒20個畫格,且判斷結果達到平均95%的正確率。
關鍵字智慧型運輸系統;駕駛人;疲倦;交通安全;人臉影像;Intelligent Transportation System;Driver;Fatigue;Traffic Safety;Facial Image
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20020512~20020514
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2002海峽兩岸智能運輸系統學術研討會論文集=Proceedings of 2002 Cross Strait Conference on Intelligent Transportation Systems,頁61-66
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!