教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳幹男 CHEN KAN-NAN (瀏覽個人網頁)

標題:吸水和抑菌雙功能織物加工研究
學年92
學期2
發表日期2004/02/21
作品名稱吸水和抑菌雙功能織物加工研究
作品名稱(其他語言)
著者陳幹男; Chen, Kan-Nan; 倪瑞忠; 施陽平; 李芵惠
作品所屬單位淡江大學化學學系
出版者臺北縣淡水鎮淡江大學
會議名稱2004高分子聯合會議---第二十七屆高分子研討會&九十三年高分子學會年會&九十三年國科會高分子學門研究成果發表會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要本論文係以水性PU樹脂處理織品表面,提供吸濕排汗和吸濕抗菌的多功能紡織品。織品的表面處理是利用水性PU預聚物以含浸、壓吸、刮刀三種不同加工方式處理,使織物表面達到高吸濕的織品表面。若分別以水性PU和陽離子四級銨鹽型之抑菌劑摻雜處理產生吸濕和抗菌功能之紡織品。在吸濕和抗菌功能處理後超細聚酯織物經由耐水洗堅牢度測試,並以掃瞄式電子顯微鏡(SEM)來觀察織品處理前後和水洗前後之織品結構。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20040221~20040222
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處2004高分子聯合會議---第二十七屆高分子研討會&九十三年高分子學會年會&九十三年國科會高分子學門研究成果發表會論文集4頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!